Строительная фирма 1    

Обратная связь:







Статьи по теме

Строительство и образование>> Кафедра механики и конструирования машин

Кафедра механики и конструирования машин

Среди первых 15 кафедр, организованных при открытии Уфимского нефтяного института, в 1948 году была кафедра прикладной механики, которую возглавил доцент В.Г.Рубинштейн (первый директор института). На кафедре было сосредоточено обучение студентов по всему механическому циклу общеинженерной подготовки. В 1954 году из нее выделяется кафедра сопротивления материалов и теоретической механики.

Большой вклад в становление и развитие кафедры внесли работавшие практически с момента ее создания, преподаватель, а в 1952-1968 годах заведующая кафедрой, Т.П.Болотовская, участник ВОВ, офицер и орденоносец, доцент, к.т.н. Т.П.Филадельфов, заведовавший кафедрой в 1968-1979 года, преподаватель Т.Н.Сыркина, учебный мастер Т.П.Меркурьева. Это были настоящие патриоты кафедры и института, исключительно добросовестно относившиеся к своим обязанностям. 60-е и 70-е годы характеризуются бурным развитием института, открытием новых специальностей, факультетов, филиалов, резким ростом контингента студентов и численности профессорско-преподавательского состава. В связи с этим на кафедре произошло существенное увеличение и омоложение преподавательского состава.

С открытием филиалов (факультетов) в г. Стерлитамаке, Салавате, Октябрьском в них были организованы соответствующие предметные комиссии, преподаватели которых также входили в состав кафедры. Это обстоятельство предопределило дополнительную ответственность кафедры за постановку учебного процесса в этих подразделениях. Благодаря энтузиазму молодых преподавателей и помощи головной кафедры был обеспечен нормальный учебный процесс по дисциплинам кафедры и создана соответствующая материальная база кафедры в филиалах.

В 1983 году в связи с реорганизацией структуры института к кафедре прикладной механики, которую с 1979 года возглавлял доцент к.т.н. Э.А. Щеглов, была присоединена кафедра «Механика грунтов, оснований и фундаментов». Объединенную кафедру, получившую название «Горная и прикладная механика», возглавил доктор технических наук, профессор А.Н. Попов.

В связи с реформой высшего образования и переходом к 2-3 уровневой системе образования, изменением государственных образовательных стандартов возникла необходимость соответствующей адаптации структуры УГНТУ, ее основных подразделений – кафедр. Поэтому с 1 сентября 2007 года были объединены в одну три кафедры: «Горная и прикладная механика» (зав. кафедрой с 2001 года д.т.н., профессор С.Г. Зубаиров), «Сопротивление материалов» (зав. кафедрой, д.т.н., профессор Л.И. Быков) и «Теоретическая механика» (зав. кафедрой, к.т.н., доцент В.А. Садыков). Возглавил объединенную кафедру, названную «Механика и конструирование машин» д.т.н., профессор С.Г. Зубаиров. В результате кафедра стала одной из самых крупных в УГНТУ, и ее штат состоит из 37 преподавателей (в том числе 3 д.т.н., 20 к.т.н.) и учебновспомогательного персонала.

Одной из главных целей объединения кафедр является также сосредоточение и повышение эффективности материально-технической базы, в частности, дорогостоящего и уникального современного лабораторного оборудования, создание «сквозного», целенаправленного образования, ведь в результате изучения преподаваемых кафедрой дисциплин «Теоретическая механика», «Сопротивление материалов», «Механика», «Прикладная механика», «Теория механизмов и машин», «Детали машин и основы конструирования», «Подъемно-транспортные устройства» студент фактически получает общепрофессиональную подготовку, соответствующую статусу бакалавра, и, без преувеличения, становится специалистом широкого профиля. Для достижения целей главной задачей объединенной кафедры является создание сплоченного коллектива, состоящего из преподавателей-универсалов, способных к проведению любых занятий как минимум по нескольким из перечисленных выше дисциплин.

С самого основания кафедры коллектив ее участвует в научной деятельности. На протяжении многих лет под руководством Т.П. Болотовской на кафедре велась научно-исследовательская работа по геометрии эвольвентных передач, в которой наиболее активно участвовали Т.П. Филадельфов и Э.А. Щеглов. Результаты работы вошли в различные монографии, справочники, использовались при составлении государственных стандартов и получили известность, как в нашей стране, так и за рубежом.

Результаты исследований и внедрения технологии упрочнения металлов профессора, действительного члена Академии горных наук В.К.Загорского дали значительный экономический эффект и получили известность и признание среди специалистов различных отраслей промышленности. В нефтедобывающей промышленности и на машиностроительных предприятиях по производству нефтепромыслового оборудования внедрены разработки профессора, члена-корреспондента РАЕН С.Г. Зубаирова, защищённые авторскими свидетельствами и патентами, многолетняя эксплуатация которых показала их высокую эффективность, за что он был награждён двумя серебряными медалями ВДНХ СССР. Многие преподаватели кафедры удостоены звания «Изобретатель СССР».

Научная квалификация преподавателей отражает практически весь спектр подготовки студентов по механическим дисциплинам. Защищены диссертации по самым разным научным проблемам и специальностям: по теории механизмов и машин (профессор Э.А.Щеглов), по технологии упрочнения конструкционных материалов (д.т.н., профессор В.К. Загорский), по машинам, агрегатам и процессам для нефтегазовой отрасли (д.т.н.,профессор С.Г. Зубаиров, к.т.н., доценты А.И. Попенов, А.Н. Зотов, О.Е. Зубкова), прочность, устойчивость и безотказность трубопроводов (д.т.н., профессор Л.И. Быков, к.т.н., ст. преподаватель К.В.Чернова и к.т.н., доцент О.Г. Полканова), по совершенствованию элементов бурового оборудования (доценты А.С. Сулейманов, А.И. Ямалтдинов и Д.И.Чистов), по прочности и устойчивости корпусных деталей (доцент В.В. Васильев). Такое разнообразие научных интересов в области проблем механики дает возможность в процессе преподавания дисциплин кафедры учитывать специфику подготовки специалистов на всех факультетах и специальностях. Профессорско-преподавательский коллектив кафедры всегда стоял и стоит на позиции высокой ответственности за качество подготовки специалистов и значимости преподаваемых дисциплин для общепрофессиональной подготовки. Это неизменно вызывает уважение и понимание выпускающих кафедр и студентов, руководства предприятий ТЭК.

Спецификой кафедры с момента создания являлась направленность ее работы на подготовку студентов к реальной инженерной деятельности, т.е. к умению принимать решения с учетом всех взаимозависимых, а зачастую взаимоисключающих, факторов на базе изучения норм, правил и методов в проектировании типовых деталей машин. В то же время необходимо было учитывать и будущую специальность студента. Поэтому кадровый состав кафедры всегда формируется из числа лучших выпускников УАИ (УГАТУ), УНИ (УГНТУ), конструкторов ведущих конструкторских организаций, специалистов с производства, которым поручается вести занятия на родственных им специальностях, что позволяет повышать познавательную деятельность студентов. Качество преподавания удается повышать и за счет изучения преподавателями передового учебнометодического опыта ведущих вузов страны (МГУ, МВТУ им. Н. Баумана и т.д.) и зарубежья во время стажировок. Так, например, С.Г. Зубаиров прошел годичную научную стажировку в техническом университете г. Дрезден, А.Н. Зотов трехмесячную стажировку в Германии. Подтверждением высокого уровня преподавания и, безусловно, способностей наших студентов являются результаты участия во Всероссийских олимпиадах по теоретической механике, по теории механизмов и машин, по деталям машин и основам конструирования, где команды УГНТУ занимают призовые места.

К началу 2000-ых годов кафедра, как и университет в целом, подошел к этапу необходимости обновления материальной базы и пополнения преподавательского состава, сложившегося в основном в 60-70 годы. Благодаря помощи администрации университета, спонсорской помощи предприятий ТЭК и строительного комплекса, кафедре удалось в течение последних лет провести реконструкцию и капитальный ремонт лабораторий, приобрести современные компьютеры и оргтехнику, закупить новое лабораторное оборудование.


Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /home/users/s/strnet/domains/sf-str02.ru/77a25ab05f269da6fb416cbeb4fe3ce2/sape.php on line 192
Статьи партнеров




Warning: include(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /home/users/s/strnet/domains/sf-str02.ru/inc/ad.php on line 21

Warning: include(http://skychannel.ru/seo/files/sf_str02/index.html): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /home/users/s/strnet/domains/sf-str02.ru/inc/ad.php on line 21

Warning: include(): Failed opening 'http://skychannel.ru/seo/files/sf_str02/index.html' for inclusion (include_path='.:usr:sadm:pages') in /home/users/s/strnet/domains/sf-str02.ru/inc/ad.php on line 21