Строительная фирма 1    

Обратная связь:







Статьи по теме

Строительство и образование>> Кафедра машин и аппаратов химичеких производств

Кафедра машин и аппаратов химичеких производств

Бурное развитие нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической промышленности в Башкирии в 1950-1960 годы вызвало резкое увеличение потребности в инженерных кадрах, в частности, в инженерах-механиках. В связи с этим в Уфимском нефтяном институте была организована кафедра «Машины и аппараты химических производств» (МАХП), а исполняющим обязанности заведующего кафедрой был назначен, тогда еще доцент, Михаил Захарович Максименко. Первый прием студентов дневного обучения на эту специальность в количестве 25 человек был произведен в 1961 году, на заочное в 1960 году.

Профессор М.З.Максименко находился в должности заведующего кафедрой МАХП с 1968 по 1974 годы. и с 1995 по 1991 гг. В период с 1974 по 1975 гг. руководство кафедрой осуществлял доцент Ю.Г. Исупов. А с 1991 года и по настоящее время заведующим кафедрой является профессор И.Р.Кузеев.

В 1987-1988 годы под руководством доктора технических наук, профессора И.Р. Кузеева была организована отраслевая лаборатория Миннефтехимпрома СССР «Технология, ресурс и прочность», целью которой являлось создание научного направления на стыке химической технологии и механики деформирования и разрушения. Именно эта лаборатория стала основой для создания хозрасчетного учебно-научно-исследовательского комплекса (ХНК) «Технология, ресурс и прочность».

Принцип, который был использован при формировании НИР, заключался в снятии всяких ограничений в выборе направлений исследований, характерных для кафедральной организации научных исследований. Это позволило привлечь в ХНК молодых перспективных исследователей и опытных ученых и специалистов. В первый же год функционирования ХНК объем договоров на порядок превысил объемы НИС кафедры МАХП. Достижение устойчивого финансирования НИР послужило отправной точкой для начала учебного эксперимента в рамках ХНК.

Эксперимент протекал в очень неустойчивое время экономических и политических реформ, в условиях глубокого спада и кризиса в сфере производства. Фактически, начав свою деятельность при одном политическом и государственном устройстве, кафедра продолжала свою деятельность при совершенно другом устройстве.

В такой ситуации стало сложно проводить эксперимент в рамках ХНК, так как требовались дополнительные финансовые затраты. Логически правильным решением было создание на базе ХНК и кафедры МАХП хозрасчетной кафедры путем их объединения. Такая кафедра была создана приказом от 16 декабря 1990 года. Было утверждено «Положение о хозрасчетной выпускающей кафедре УНИ», а также был подписан Договор между УНИ и ХНК-МАХП, определяющий взаимные обязательства и ответственность. Эксперимент, таким образом, был распространен на всю специальность МЗ. Впервые для внутренней вузовской структуры были открыты сначала текущий, а затем и расчетный счета. Это был беспрецедентный случай передачи полномочий и самостоятельности структурному подразделению вуза.

Большой вклад в успешное развитие эксперимента внес ректорат института, который сформулировал основные положения правового и финансового обеспечения функционирования хозрасчетной кафедры. В настоящее время на кафедре действует самостоятельное структурное подразделение УГНТУ ХНИЛ КК МАХП, осуществляющее работы по следующим направлениям:

проведение экспертизы промышленной безопасности технических устройств;

разработка эксплуатационной документации (ПЛАС, ПЛРН, декларация безопасности, технологические регламенты);

разработка проектно-конструкторской документации.

Изменившиеся условия в системе образования потребовали иного подхода к организации учебного процесса. Наметился переход на двухуровневую систему образования по системе бакалавриат магистратура. С 1993 года на кафедре ведется подготовка бакалавров по направлению «Технологические машины и оборудование», которое является первым этапом в системе многоуровневой подготовки специалистов. В дальнейшем бакалавр может обучаться в течение двух лет на второй ступени – в магистратуре по программам «Теоретические основы проектирования оборудования нефтегазоперерабатывающих, нефтехимических и химических производств» или «Надежность технологических систем». Первый выпуск магистрантов осуществлен в 2003 году.

Кафедра «Машины и аппараты химических производств» производит подготовку специалистов по следующим направлениям: 551800

Технологические машины и оборудование (степень – бакалавр техники и технологии), 130603 Оборудование нефтегазопереработки (квалификация инженер).

Успешно осуществляется на кафедре подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации по следующим специальностям: «Машины, агрегаты и процессы»; «Материаловедение»; «Пожарная и промышленная безопасность (нефтегазовая отрасль)».

Заведующим кафедрой МАХП, профессором И.Р. Кузеевым подготовлено 6 докторов наук: И.Г. Ибрагимов

профессор, проректор УГНТУ по учебной работе; А.Ю.Абызгильдин

профессор, заведующий кафедрой «Инженерная графика»; М.Х. Хуснияров– профессор, декан факультета автоматизации производственных процессов УГНТУ; М.М.Закирничная

профессор кафедры «Машины и аппараты химических производств» УГНТУ; С.М. Султанмагомедов профессор, декан факультета трубопроводного транспорта УГНТУ; М.Г.

Баширов профессор, заведующий кафедрой «Электрооборудование и автоматика промышленных предприятий» филиала УГНТУ в г. Салавате. Докторские диссертации защитили следующие выпускники кафедры: Р.С.Зайнуллин профессор, заведующий отделом Института проблем транспорта энергетических ресурсов; В.А.Кузнецов профессор, заведующий кафедрой «Машины и аппараты» БГУ; М.В.Дулясова директор ФИНЭК УГНТУ, профессор РГУ им. Губкина; Р.Г.Абдеев профессор кафедры «Технология нефтяного аппаратостроения» УГНТУ; Р.Г.Шарафиев профессор, начальник отдела качества УГНТУ; Р.Г.Ризванов профессор, декан механического факультета УГНТУ.

Другие выпускники кафедры и аспиранты достигли высоких результатов и занимают ответственные должности: М.М. Бикбулатов глава администрации Орджоникидзевского района г. Уфы; Х.А.Бикмухаметов генеральный директор ОАО «Востокнефтезаводмонтаж»; И.И. Сарваров – генеральный директор ОАО “Сибнефть-Омский НПЗ”; В.А.Магилат директор Башкирского филиала ЗАО «Тепломонтаж». Всего на кафедре подготовлено свыше 100 кандидатов наук.

Обучение студентов осуществляют высококвалифицированные преподаватели. С 2005 года к проведению учебного процесса был привлечен член–корреспондент РАН, сотрудник Института Машиноведения им. А.А. Благонравова Н.А. Махутов (г. Москва). Кроме того, в осуществлении учебного процесса активно участвуют докторанты и аспиранты. На кафедре наряду с опытными преподавателями работают и молодые, подающие большие надежды и зарекомендовавшие себя с положительной стороны.

В 1998 году организовано издание сборника научных статей «Мировое сообщество: проблемы и пути решения», в котором публикуются материалы по следующим направлениям: гуманитарные, технические, экономические, естественные науки.

Сегодня финансирование Российской науки переживает нелегкие времена. Поэтому создание источника, позволяющего молодым исследователям и известным ученым осуществлять позитивный обмен информацией, является своевременным и необходимым. На сегодняшний день опубликован 21 сборник.

Другой доброй традицией стало проведение на кафедре совместно с Российской Академией Наук и Институтом машиноведения им. А.А. Благонравова семинара «Остаточный ресурс нефтезаводского оборудования». Сборник научных трудов семинара ежегодно выпускается на кафедре. В 2007 году образовательные программы, реализуемые кафедрой, успешно прошли общественно-профессиональную аккредитацию, проводимую ассоциацией инженерного образования России.

Кафедра непрерывно стремится повысить качество обучения выпускников. Для этого, начиная с 2004 года, разработан и начал внедряться в учебный процесс инновационный проект «Сквозное дипломное проектирование», который затем трансформировался в проект УГНТУ под названием «Личностно-ориентированная профессионально-направленная технология обучения». На базе данного проекта в июне 2007 года была создана новая образовательная технология по формированию профессиональных компетенций выпускников вузов нефтегазового профиля, которая вошла в число призеров конкурса, организованного компанией ТНК-ВР. Главные цели настоящего проекта заключаются в разработке:

организационно-методической системы и механизма функционирования новой образовательной технологии для формирования профессиональных компетенций и подготовки инженеров, удовлетворяющих потребностям нефтегазовой отрасли;

рекомендаций для формирования ГОСов и учебных планов нового поколения, оптимально сочетающих фундаментальное и профессиональнонаправленное обучение и ориентированных на перспективные потребности нефтегазового комплекса.

Реализация данного проекта позволит повысить конкурентоспособность и востребованность выпускников кафедры «Машины и аппараты химических производств».


Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /home/users/s/strnet/domains/sf-str02.ru/77a25ab05f269da6fb416cbeb4fe3ce2/sape.php on line 192
Статьи партнеров




Warning: include(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /home/users/s/strnet/domains/sf-str02.ru/inc/ad.php on line 21

Warning: include(http://skychannel.ru/seo/files/sf_str02/index.html): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /home/users/s/strnet/domains/sf-str02.ru/inc/ad.php on line 21

Warning: include(): Failed opening 'http://skychannel.ru/seo/files/sf_str02/index.html' for inclusion (include_path='.:usr:sadm:pages') in /home/users/s/strnet/domains/sf-str02.ru/inc/ad.php on line 21