Строительная фирма 1    

Обратная связь:







Статьи по теме

Строительство и образование>> Все для фронта, все для победы

Все для фронта, все для победы

Анвару Садретдиновичу 78 лет, свою трудовую деятельность он закончил в должности инженера-конструктора на кафедре «Технологии нефтяного аппаратостроения». А работать начал в 1941 году на полях колхоза в Салаватском районе Башкирии. Тогда Анвару Садретдиновичу было девять лет. Студентам он рассказывал о том, как дети трудились в военные годы, как уже в этом возрасте понимали, что необходимо сделать всё возможное, чтобы советский народ победил.

– Было страшно, когда в первые месяцы войны из деревни ушли практически все мужчины, – начал Анвар Садретдинович. – Весной пришло время засевать поля. Не было ни лошадей, ни комбайнов – и в плуг впрягались по десять-двенадцать женщин. Так и проходила посевная. Немного погодя уже нужно было выпалывать сорняки, химических средств тогда ещё не было, поэтому делалось всё вручную. Только прополем – уже сенокос. Урожай женщины тоже убирали серпами, некоторые по 50 соток в день, и ещё соревновались, кто сожнёт больше. Никто не жаловался, все работали и понимали, что от нас зависит очень многое. На фронте были наши отцы, братья.

Пожалуй, самыми трепетными были воспоминания Анвара Садретдиновича о том, что ели в военное время. Здесь он предстал перед слушателями тем самым девятилетним мальчишкой, худым и босоногим.

– Только сойдёт снег, – рассказывал ветеран, – мы уже перекапывали огород, искали картошку, которая осталась в зиму после уборки урожая. Из неё лепешки делать можно было. Потом появлялась крапива – тоже годна была и в суп, и на лепёшки. А летом так уж точно не пропадёшь: ягоды, коренья, грибы – всё в лесу собирали. Осенью суп варили из листьев от овощей, а во время работы нам давали стакан муки в день. Только зимой совсем тяжело было. В некоторых семьях дети умирали, а в некоторых – матери сберегали всю еду для детей и умирали сами.

Студенты с интересом слушали ветерана, а когда он вспоминал, как 8 мая 1945 года все ждали, когда объявят об окончании войны, некоторые девушки расплакались.

– Конюх приехал 8 мая и говорит: «Война кончилась». Мы всю деревню обежали, всех собрали и до ночи сидели у сельсовета – ждали, что скажет кто-нибудь точно всё. Радио не было, только телефон в сельсовете. Утром собрались снова и тут объявили: «Победа!».

После рассказа ветерана у ребят ещё остались вопросы. Одних интересовало, как поймали двух мальчиков, которых упоминал Анвар Садретдинович, вспоминая уборку урожая. Они унесли с поля зерно в карманах, их поймали и отправили куда-то.

– Нельзя так было делать, – жёстко оборвал их ветеран. – На нас лежала почти такая же ответственность за защиту Родины, как на тех, кто был на фронте. Мне и в голову не приходило уносить зерно домой. На поле есть разрешали, а домой нельзя было, это уже всё равно, что у брата своего отнять. У меня из трёх братьев двое не вернулись с этой войны.

Другой студент спросил, правду ли говорят про Сталина. И тут Анвар Садретдинович ответил строго: «Без вождя народ сам к Победе бы не пришёл. Именно Сталин принимал основные решения и вёл людей за собой. А сейчас что? Так никто и не сказал, куда мы идём и что строим. Я хочу, чтобы вы, ребята, выучились и взяли страну в свои руки и построили то, что нравилось бы всем, чтобы жить хорошо было!».

Вот так, спустя долгие годы, эти люди не сомневаются в том, что действительно необходимо было сделать «всё для фронта и всё для Победы» и продолжают верить в свою страну. Мы же за 20 лет, а именно столько было СССР, когда началась Великая Отечественная война, так и не научились этому. А Победа, некогда бывшая «безоговорочной капитуляцией германских войск», обросла множеством оговорок. Никогда нельзя забывать о том, что «победа, но…» или «победа вопреки…» – это уже не победа, а стечение обстоятельств.


Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /home/users/s/strnet/domains/sf-str02.ru/77a25ab05f269da6fb416cbeb4fe3ce2/sape.php on line 192
Статьи партнеров




Warning: include(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /home/users/s/strnet/domains/sf-str02.ru/inc/ad.php on line 21

Warning: include(http://skychannel.ru/seo/files/sf_str02/index.html): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /home/users/s/strnet/domains/sf-str02.ru/inc/ad.php on line 21

Warning: include(): Failed opening 'http://skychannel.ru/seo/files/sf_str02/index.html' for inclusion (include_path='.:usr:sadm:pages') in /home/users/s/strnet/domains/sf-str02.ru/inc/ad.php on line 21