Строительная фирма 1    

Обратная связь:







Статьи по теме

Строительство и образование>> Факультеты УГНТУ встречают будущих абитуриентов

Факультеты УГНТУ встречают будущих абитуриентов

День открытых дверей хотя бы раз в год обязательно бывает в каждом вузе. Обычно эти мероприятия проводятся весной, когда выпускники уже всерьез задумываются о выборе специальности. Однако абитуриенты УГНТУ — народ серьезный. Они обычно задолго до окончания школы твердо знают, что будут поступать в нефтяной, хотя многие из них еще сомневаются в выборе факультета и специальности.

Действительно, трудно, учась в школе, понять, чем отличается, например, специальность СТ («Сооружение и ремонт газонефтепроводов и газонефтехранилищ» от специальности ГТ («Эксплуатация нефтегазоперекачивающих агрегатов трубопроводов и хранилищ»). Кто сможет лучше всех ответить на этот вопрос? Конечно, декан факультета трубопроводного транспорта профессор С.М.Султанмагомедов. Он умеет так поговорить с абитуриентами, что у всех возникает горячее желание немедленно поступить на ФТТ, жаль только, что школа еще не закончена и ЕГЭ не сдан!

Не менее патриотично настроены и деканы других факультетов — горно-нефтяного, технологического, механического, архитектурно-строительного, гуманитарного, факультета автоматизации производственных процессов а также директор института экономики. Каждый уверен, что его факультет — самый лучший и все отличники должны поступать именно туда! Конечно, конкурс в УГНТУ всегда есть и будет, пока существует нефть. Даже на контрактные места нашего вуза (с полным возмещением затрат на обучение) порой нелегко поступить – проходные баллы достаточно высоки. Но, поверьте, что и деканам и преподавателям далеко не все равно, кого принимать на свой факультет и кого потом учить — всем нужны толковые студенты, имеющие хорошую базовую подготовку и осознанно выбирающие будущую специальность.

Вот тут-то и начинается здоровая конкуренция за лучших абитуриентов между факультетами. И выигрывает в этом соревновании тот, кто наиболее убедительно расскажет о своем факультете и сумеет показать свои кафедры, аудитории, лаборатории с самой лучшей стороны. Естественно, все поступающие хотят изучать учебные дисциплины с учетом новейших достижений науки и техники и пользоваться при этом современным оборудованием. Важнейшим фактором в выборе факультета и специальности является также востребованность выпускников после окончания вуза, перспективы трудоустройства и уровень будущей зарплаты. Ребят не пугают длительные северные вахты, работа в суровых условиях. Хочется скорее встать на ноги, почувствовать свою материальную и моральную независимость.

Известно, что в УГНТУ восемь факультетов. Однако есть и девятый, созданный специально для абитуриентов. Это факультет довузовской подготовки, ныне переименованный в Центр довузовского образования (ЦДО). Именно ЦДО первым выступил с инициативой проведения факультетских Дней открытых дверей и пригласил будущих абитуриентов 29 сентября во Дворец Молодежи (бывший Дворец им. С.Орджоникидзе, а ныне 8 корпус УГНТУ). Перед учащимися 10-11-х классов и выпускных курсов техникумов и колледжей выступил начальник учебного отдела М.М.Харисов с информацией о вузе, его факультетах и специальностях.

Затем сотрудники ЦДО во главе с его директором М.А.Хусаиновым рассказали о путях поступления в УГНТУ (по общему конкурсу, на договорной или контрактной основе), а также о возможностях подготовки в вуз. Для каждой категории абитуриентов в ЦДО есть своя форма обучения. К ноябрю 2007 г. набрано 6 групп классических подготовительных курсов, с начала ноября начинают свою работу «Вечерний лицей» и «Рабфак», идет прием заявлений в «Школу выходного дня».

Следующим факультетом УГНТУ, гостеприимно распахнувшим свои двери, стал технологический. На встречу с деканом, профессорами и доцентами, научными сотрудниками, аспирантами и студентами ТФ, состоявшуюся 27 октября, пришли учащиеся 10-х и 11-х классов, неравнодушные к химии. Пусть, поступая на специальности ТФ, химию можно не сдавать, заменив ее ЕГЭ по физике, но в ходе учебы придется изучить столько разных химических дисциплин, что тем, кто не дружит с этой наукой, тут делать нечего.

Зато для тех, кто интересуется химией и химической технологией здесь созданы все условия для освоения интереснейших специальностей, связанных с переработкой нефти и газа (ТП), химической технологией органических веществ (ТС), биотехнологией (ТБ). Можно также получить весьма востребованные специальности инженера-эколога (ОС) или специалиста по технике безопасности (БП). Благодаря выступлению декана ТФ проф. М.Н. Рахимова и эффектной, яркой презентации, показанной с помощью мультимедийного оборудования, будущие абитуриенты получили полное представление о перспективах обучения на факультете и последующего трудоустройства.

Серьезные, обстоятельные выступления декана, заведующих кафедрами, а также ведущих профессоров и доцентов факультета помогли разобраться во многом и развеяли целый ряд «мифов». Так, например, многие абитуриенты пугались понятия «бакалавриат», считая, что это «что-то вроде техникума», а теперь, узнав, что это первая ступень высшего образования, позволяющая получить дополнительный диплом, который, кстати, высоко ценится за рубежом, изменили свое мнение и теперь собираются поступать именно на специальности бакалавриата (БТП, БТС, БТБ, БОС).

После беседы с руководством факультета школьники посетили кафедры ТФ, побывали в лабораториях, осмотрели современное оборудование, позволяющее на высоком уровне проводить как лабораторные работы, так и научные исследования в области нефтепереработки, общей и аналитической химии, органического синтеза, нефтехимии и биохимии.

Какой же факультет распахнет свои двери для школьников в следующем месяце? План проведения подобных мероприятий пока утверждается, но это не так важно – кто будет первым, кто вторым… Главное – чтобы наметившаяся полезная традиция знакомства с факультетами не прерывалась, и двери УГНТУ были открыты для будущих абитуриентов круглый год!


Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /home/users/s/strnet/domains/sf-str02.ru/77a25ab05f269da6fb416cbeb4fe3ce2/sape.php on line 192
Статьи партнеров




Warning: include(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /home/users/s/strnet/domains/sf-str02.ru/inc/ad.php on line 21

Warning: include(http://skychannel.ru/seo/files/sf_str02/index.html): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /home/users/s/strnet/domains/sf-str02.ru/inc/ad.php on line 21

Warning: include(): Failed opening 'http://skychannel.ru/seo/files/sf_str02/index.html' for inclusion (include_path='.:usr:sadm:pages') in /home/users/s/strnet/domains/sf-str02.ru/inc/ad.php on line 21