Строительная фирма 1    

Обратная связь:







Статьи по теме

Строительство и образование>> История УГАТУ в лицах

История УГАТУ в лицах

В битком набитой аудитории смешались студенты всех факультетов и всех национальностей. Объединяющим фактором был великий и могучий русский язык и история Уфимского нефтяного. Ещё до начала мероприятия среди преподавателей завязалась оживлённая полемика: кого следует считать ветераном: принимать ли в расчёт только возраст или преподавательский стаж тоже. Ну а то, что любой из ветеранов остаётся «сердцем молодым» ясно априори.

Ветеранов Л.В. Долматова, Р.А. Жданова, А.И. Гольянова, Э.А. Щеглова и Л. М. Левинсона от имени всех собравшихся приветствовал заведующий кафедрой русского языка и литературы В.А. Шаймиев: «Старшее поколение задаёт тон чёткой, слаженной работе всего вуза, – подчеркнул он. – Уважение к ветеранам – это традиция нашего университета».

Выступления почётных гостей вечера были интересны и разнообразны. Андрей Иванович Гольянов, работавший в Национальном институте нефти, газа и химии в Алжире, сравнил отношение к учёбе наших и иностранных студентов на весьма показательном примере. В Алжире преподаватель обязательно оставлял пятнадцать последних минут лекции на ответы студентам, и вопросов всегда была масса. Пятнадцати минут не хватало, так что особо любознательные провожали Андрея Ивановича до дверей преподавательской, не переставая засыпать вопросами. Вернувшись на родину, он решил использовать зарубежный опыт, но успеха не имел: как только он произнёс за пятнадцать минут до звонка: «Ну а теперь у кого какие вопросы?», студенты ринулись к дверям, радуясь, что лекция уже закончилась.

Раис Асрарович Жданов – почётный декан факультета трубопроводного транспорта – ещё раз доказал, что он прекрасный рассказчик и замечательный певец. Он сорвал бурю аплодисментов, исполнив одну из самых проникновенных песен башкирского народа «Урал». Не впадая в нравоучительный тон, он посоветовал молодёжи дорожить студенческой дружбой, которая не увядает с годами.

Сегодняшним студентам неведомы трудности старшего поколения, но они и не знают многих радостей, которые составляли основу студенческой жизни тридцать-сорок лет тому назад. Молодёжные трудовые формирования сегодня – лишь слабый отзвук студенческого строительного движения времён Советского Союза. Ветеран ССО, командир интеротряда Уфимского нефтяного Эдуард Сагидуллович Гареев рассказал о том, что стройотрядовцы-нефтяники работали и в Германской Демократической Республике, а немецкие студенты приезжали в Башкирию – строить птицефабрику в Авдоне. Для будущего декана гуманитарного факультета стройотряд был прекрасной школой руководящей работы.

«Учиться никому не рано и ни когда не поздно» – эту истину проверили на своём опыте Эдуард Андреевич Щеглов и Лев Васильевич Долматов. Так получилось, что Эдуард Андреевич, которому исполнился только 21 год, после окончания Уфимского авиационного института попал в Уфимский нефтяной. Поэтому преподаватель был моложе многих своих студентов. Но это не мешало, скорее наоборот – помогало. Он всегда был в гуще студенческих дел – спорт, художественная самодеятельность, дружина. К тому же у них на механическом факультете было два эстрадных оркестра, для которых инструменты закупались совершенно невероятным способом, например, документы оформлялись на покупку ударной установки «для изучения вязкости материалов» А вот Лев Васильевич Долматов стал студентом в возрасте тридцати лет, вполне взрослым женатым человеком. Студенческие годы продлили ему юность. Он успел и докторскую диссертацию защитить, и профессором стать, был деканом и до сих пор не только преподаёт, проводит важные научные исследования, но и пишет стихи, которые пользуются в вузе большой популярностью.

Но самую потрясающую историю рассказал Лев Михайлович Левинсон. Ему и другому молодому аспиранту Петру Матюшину их руководитель М.Я. Беркович дал тему для кандидатской «Бурение скважин охлаждённым воздухом». Тема была очень перспективной: замораживание скважины позволяло обходиться без обсадных колонн, так что достигалась значительная экономия. Возникла проблема смазки, которая бы «не боялась» низких температур. И вот, когда работа над смазкой УМ-1 приближалась к завершению, её прикрыли компетентные органы, взяв с авторов подписку о неразглашении. Аспиранты вышли из знаменитого зелёного здания на улице Коммунистической с чувством, что легко отделались, хотя почти готовой кандидатской было смертельно жаль. Лев Михайлович стал заниматься буровыми долотами и забыл загубленную диссертацию, как страшный сон. Но спустя десять лет история повторилась: вызвали в отдел кадров, посадили в машину с тонированными стёклами, привезли в достопамятное учреждение, взяли подписку о неразглашении… А затем вручили свидетельство о присвоении звания «Заслуженный изобретатель СССР». Оказывается, смазку эту использовали для ступиц в Луноходе.

Вот так: стремились в глубины Земли, а оказались в космосе. «Никогда не теряйте надежды, возможно, ваши временные трудности обернутся большой удачей. Главное – работать не покладая рук!», – заключил свой рассказ Лев Михайлович.

Студенты поблагодарили ветеранов за интересные рассказы и добрые пожелания и устроили маленький концерт. Особенно отличились студенты групп ГГ-08 Крига Абдулай Кади, Махамат Али Юссуф, Макина Нзеинге Грэй Кастеллан, Дарани Самир и Мустафа Бешир Якуба (БГБ-06-01). А Денис Хабибуллин (гр.ГР-07-02) и Ринат Зиязетдинов (ГР-08-02) спели «программную» песню о ниточке памяти, добра, любви, которая связывает нас всех.


Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /home/users/s/strnet/domains/sf-str02.ru/77a25ab05f269da6fb416cbeb4fe3ce2/sape.php on line 192
Статьи партнеров




Warning: include(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /home/users/s/strnet/domains/sf-str02.ru/inc/ad.php on line 21

Warning: include(http://skychannel.ru/seo/files/sf_str02/index.html): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /home/users/s/strnet/domains/sf-str02.ru/inc/ad.php on line 21

Warning: include(): Failed opening 'http://skychannel.ru/seo/files/sf_str02/index.html' for inclusion (include_path='.:usr:sadm:pages') in /home/users/s/strnet/domains/sf-str02.ru/inc/ad.php on line 21