Строительная фирма 1    

Обратная связь:







Статьи по теме

Строительство и образование>> Оборудование под надежную защиту

Оборудование под надежную защиту

Одной из проблем, к тому же стимулирующей необходимость обучения в ИДПО по программам направления «Защита от коррозии оборудования нефтегазового комплекса», является то, что на предприятиях нефтегазовой отрасли большинство ИТР-антикоррозионщиков не имеют соответствующего образования. Так, в системе ОАО «АК «Транснефть» – это электрики в штате главного энергетика (в штатных расписаниях числятся обычно как «электромонтеры»). Учитывая, что сфера их деятельности обеспечена нормативными документами по обслуживанию соответствующих устройств и оборудования, они фактически превращаются в механических исполнителей – «живых роботов». Работу средств катодной защиты от коррозии они оценивают в показателях напряжения, тока, мощности приборов, не всегда ясно представляя себе ни механизм коррозии, ни механизм защиты от неё. А что может сделать этот электромонтёр во внештатной ситуации, не предусмотренной нормативными документами?

Вспоминается случай, когда проводились выездные занятия с нефтяниками Кзыл-Орды (Казахстан). Приглашая к себе, методисты-организаторы Казахстана называли наших преподавателей инструкторами. А всё дело в том, что к ним периодически приезжают представители Канадских фирм-поставщиков оборудования, которые проводят занятия в виде инструктажа по обслуживанию своего оборудования без объяснений теоретических представлений о механике, т.е. обучают работников как пользователей.

Приезд наших преподавателей, делающих упор на объяснении сущности явлений, работающих у доски с мелом в руке, вызвал самые лестные отзывы слушателей. Очень важным в плане повышения качества обучения является наличие учебной литературы, издание которой всячески поддерживается руководством ИДПО.

Самокритично следует признать, что нам – преподавателям направления – требуется усилить внимание на проведение лабораторных и практических занятий с использованием современных методик. Сейчас такой лаборатории пока нет, поэтому отдельные занятия при возможности проводим в виде экскурсии в лаборатории действующих предприятий. Руководство ИДПО и УГНТУ приняло решение об оборудовании специализированного класса для занятий со слушателями на базе кафедры МЗК, оснащённого самыми современными приборами и компьютерами. Надеемся при этом, что затруднения, связанные с кризисом, не помешают, в конце концов, осуществить задуманное.

Ну а самое главное в вопросе повышения качества обучения – это человек, стоящий у доски. Занятия по программам направления проводят люди, обладающие не только теоретическими знаниями, но и практическим опытом. Помимо преподавателей кафедры профессора А.Г. Гареева, доцентов М.А. Худякова, Л.А. Захарова, В.В. Кравцова и других, участвующих в учебном процессе ИДПО, весомый вклад в процесс обучения вносят коллеги производственники: И.Г Блинов и А.В. Старочкин.

Хочу пожелать коллективу ИДПО дальнейших успехов в развитии системы дополнительного профессионального образования специалистов.


Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /home/users/s/strnet/domains/sf-str02.ru/77a25ab05f269da6fb416cbeb4fe3ce2/sape.php on line 192
Статьи партнеров




Warning: include(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /home/users/s/strnet/domains/sf-str02.ru/inc/ad.php on line 21

Warning: include(http://skychannel.ru/seo/files/sf_str02/index.html): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /home/users/s/strnet/domains/sf-str02.ru/inc/ad.php on line 21

Warning: include(): Failed opening 'http://skychannel.ru/seo/files/sf_str02/index.html' for inclusion (include_path='.:usr:sadm:pages') in /home/users/s/strnet/domains/sf-str02.ru/inc/ad.php on line 21