Строительная фирма 1    

Обратная связь:







Статьи по теме

Строительство и образование>> Команда, без которой нам не жить

Команда, без которой нам не жить

Цветы сирени оттеняли пестроту нарядов юбиляров, которых ну никак нельзя было занести в разряд пенсионеров: большинство из них продолжает работать, к тому же юмора и оптимизма у них, пожалуй, больше, чем у молодого поколения. Объятия, радостные возгласы, улыбки – полвека будто и не было – студенческая группа почти вся в сборе.

Рискуем нарушить весёлый разговор и вмешиваемся в процесс общения.

– Вы часто встречаетесь со своими однокурсниками?

Алимгулов и Анатолий Андреев охотно отвечают:

– Такие круглые даты, как нынешнее пятидесятилетие, отмечаем непременно. Встречались и в сорокалетие и двадцатилетие. Да что вы нас расспрашиваете: вон наша гордость, Валерий Черняев, знаете наверное, вот с ним поговорите.

Конечно мы знаем Валерия Давыдовича Черняева, представителя знаменитой нефтяной династии. И выглядит он совершенно так же, как на фотографии в книге о выпускниках УГНТУ, только форма одежды – беззаботно-летняя. Валерий Давыдович начинал инженером: работал в Горьковской области, в Сибири, должности росли вместе с ответственностью. В 1991 г. он стал заместителем министра нефтяной и газовой промышленности СССР, был президентом АК «Транснефть», а теперь – профессор Российского государственного университета нефти и газа имени И.М.Губкина. Он знает всё о работе нефтяника и о работе преподавателя тоже.

– Работа нефтяника – сложная?

– Она интересная. В ней много романтики. Кроме того, эта работа требует достаточно большого объёма знаний. Поэтому обучение в вузе должно сочетать теорию с практикой.

– Что бы Вы хотели сказать нынешнему поколению студентов?

– Не бояться производства, не бояться учёбы. Вот я всю жизнь учусь. Знания нужно пополнять каждый день и в каждом новом деле.

К нам присоединяется новый собеседник, Виталий Петрович Руднев, профессор Астраханского государственного технического университета:

– Ну с кем вы разговариваете?

У него пятьдесят лет производственного стажа, в его лице вы имеете матёрого, поседевшего в работе производственника. Но это ещё и доктор наук, профессор.

У самого Виталия Петровича – двадцать пять лет производственного стажа и двадцать пять – преподавательского. Мы просим его рассказать немного о себе.

– После окончания института нам дали дипломы инженеров по оборудованию нефтяных и газовых промыслов со специализацией «транспорт и хранение».

Я работал в Башкирии, на головной перекачивающей станции на бензопроводе Уфа – Челябинск.

Позже уехал в Ульяновск главным инженером областной перевалочной нефтебазы, а потом – в Тюмень и проработал там 18 лет. Но предварительно я закончил целевую аспирантуру. А из Тюмени я в 1985 году умчался на газовые промыслы в Астрахань. Там мне доверили организовать институт Астрахань НИПИгаз. В период перестройки ушёл из этого института в Астраханский государственный технический университет. Преподаю «родную» дисциплину «Процессы и аппараты перекачки нефти и газа».

Мы просим его назвать любимых преподавателей.

– Я с огромным уважением вспоминаю профессора Яблонского (до сих пор восхищаюсь его работами), и, конечно, – преподававшего у нас В.Л. Березина. Он был руководителем моего дипломного проекта. Я и после окончания Уфимского нефтяного поддерживал связь с его преподавателями. Часто встречался с Виктором Фёдоровичем Новосёловым, с Павлом Ивановичем Тугуновым.

Иван Яковлевич Захаров, управляющий трестом «Востокподводтрубопроводстрой» подхватывает эстафету воспоминаний:

– Группа у нас всегда была дружной. Посмотрите: Марсель Алимгулов приехал из Белоруссии, Виталька приехал из Астрахани, Толя Андреев – из Брянска, я прилетел из Москвы, Валера – тоже из Москвы, ну и те, кто поближе – собрались сегодня, чтобы повидаться. Пятидесяти лет как не было! Нам есть что вспомнить. Например, как ездили работать в колхоз. Каждый сентябрь нас отправляли на сельхозработы всей группой. Это здорово сплачивало. Можно было работать за материальное вознаграждение, хотя чаще было принято трудиться за моральное поощрение.

Веселились от души. Как-то даже пошли на такой неблаговидный поступок, как кража гуся. Сварили птицу, с удовольствием съели. А потом оказалось, что это гусь хозяйки, у которой мы жили. Это нас так поразило, что мы быстренько скинулись и заплатили за ущерб. Хохоту потом хватило на полгода. Хорошее было время.

– Чем Вы занимаетесь сейчас?

– Работаем на «Пермьтрансгаз». Занимаемся повышением надёжности эксплуатации нефтегазопроводов в подводных условиях. Обследуем трубопроводы, которые в своё время строили. Занимаемся и строительством и ремонтом. Сейчас, в основном, ремонтом.

– Как Вы думаете, нынешним выпускникам работы хватит?

– Думаю, да. Есть запасы нефти и газа. Их нужно транспортировать. Пока мы не научимся строить надёжно, работы будет много.

– Что бы Вы хотели пожелать сегодняшним выпускникам?

– Целеустремленности. Вот Валера Черняев – человек целеустремленный. Мы гордимся тем, что один из наших товарищей достиг таких высот. У нынешней молодёжи тоже есть шансы добиться многого, только нужно работать и идти к поставленной цели.


Warning: in_array() expects parameter 2 to be array, null given in /home/users/s/strnet/domains/sf-str02.ru/77a25ab05f269da6fb416cbeb4fe3ce2/sape.php on line 192
Статьи партнеров




Warning: include(): http:// wrapper is disabled in the server configuration by allow_url_include=0 in /home/users/s/strnet/domains/sf-str02.ru/inc/ad.php on line 21

Warning: include(http://skychannel.ru/seo/files/sf_str02/index.html): failed to open stream: no suitable wrapper could be found in /home/users/s/strnet/domains/sf-str02.ru/inc/ad.php on line 21

Warning: include(): Failed opening 'http://skychannel.ru/seo/files/sf_str02/index.html' for inclusion (include_path='.:usr:sadm:pages') in /home/users/s/strnet/domains/sf-str02.ru/inc/ad.php on line 21